Издревле сновидения связывались с подземным и
потусторонним миром. Считалось, что сновидение несет некое зашифрованное сообщение. Как правило, в древних и традиционных культурах бытовала вера в то, что это послание имеет отношение прежде всего к будущему человека или его окружения. Сновидения посылались человеку высшими существами (богами и проч.) именно с этой целью. Толкованием сновидений на основе особых
сонников занимались либо жрецы, либо особые профессионалы (как, например, в странах арабского мира). Так, целиком сохранился греческий сонник II-III века н. э. –
«Онейрокритика».
Интерес к научному изучению сновидений возник с новой силой в конце XIX – начале XX веков в связи с бурным развитием психологии, физиологии и философии. Большее количество исследователей придерживалось мнения о том, что сновидение представляет собой бессмысленный набор фантастических образов, которые возникают в связи с ослаблением роли сознания, которое отбирает впечатления бытия для формирования цельной картины действительности и продуцирования тех или иных действий для решения различных задач. В процессе сна сознание не контролирует эти впечатления, и они хаотически перемешиваются и порождают причудливые образы и мысли. Пытаться толковать сновидения, по мнению этих ученых, не имеет смысла.
Наука, изучающая сновидения, называется
онейрология. Существует даже
Российское общество исследователей сновидений (РОИС). Сновидения возникают во время глубоких стадий медленного сна, но в основном мы видим сны в фазу быстрого сна.
Сновидение – субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных), возникающих в сознании спящего человека (предположительно, и некоторых других млекопитающих).
Самое короткое и емкое определение сновидений дал русский ученый Иван Михайлович Сеченов – по его мнению это «небывалые комбинации бывалых впечатлений».
Что такое сны? Окончательно ученые пока это не выяснили. Считается, что это некий побочный продукт деятельности мозга, формирующийся ночью во время переработки информации, поступившей за день. Отдельные фрагменты этого информационного потока складываются, смешиваются между собой, рождая наши сновидения. Содержание снов определяется не только свежими, но и более ранними воспоминаниями. К примеру, бывает, что спящий вдруг видит во сне человека, которого не встречал уже несколько лет. Почему такое возможно? Дело в том, что во время сна происходит растормаживание подкоркового слоя и наблюдается хаотическое возбуждение нейронов, принадлежащих к разным отделам мозга. По этой причине в сновидения могут «встраиваться» давнишние воспоминания, включая даже те, о которых человек, казалось бы, давно забыл.
Все ли люди видят сновидения? Все люди видят сны несколько раз за ночь, но не все из них остаются в памяти поутру. Есть люди, которые утверждают, что никогда не видят снов, но это не так – просто они их не запоминают. Некоторым сны вспоминаются тусклыми и обесцвеченными, другим, напротив – яркими и насыщенными. Утверждение о том, что люди видят
черно-белые сновидения, связано скорее с тем, что во сне они не воспринимают цветов вообще, в том числе черных и белых, а лишь
образы предметов. Красочные сновидения обычно свойственны детям или людям с развитым воображением.
Бывают ли вещие сны? Официальная наука не подтверждает факт вещих снов. Скорее всего, это вымысел. Более того, можно с уверенностью утверждать: именно повседневная действительность «предсказывает» наши сновидения, а не наоборот. Вот несколько причин, по которым сны иногда могут сбываться:
- Стечение обстоятельств. Самый простой ответ на вопрос, почему снятся вещие сны – обычное совпадение. Каждую ночь человек видит несколько отдельных сновидений, в год их число достигает нескольких тысяч, так что рано или поздно одно из них может совершенно случайно повториться наяву.
- Подсознательный анализ информации. Анализ и поиск решений – процессы, которые происходят в нашей голове постоянно, и погружение в сон их не останавливает. Именно поэтому интуитивные, прогностические догадки мозга иногда находят отражение в наших снах.
- Дежа вю. Иногда у человека происходит спонтанный сбой распространения сигналов по информационным каналам мозга. Новая информация попадает в отделы, ответственные за воспоминания. Это заставляет воспринимать текущую ситуацию как то, что уже происходило в прошлом. Дежа вю – очень специфическое ощущение, которое сопровождается чувством «выхода из реальности». По этой причине во время дежа вю человек может подумать, будто только что случившееся событие он видел именно во сне.
- Ложь. Многих легко убедить, что вещие сны существуют. Притом эта тема очень загадочная. Она придает сновидцу значимость и вызывает интерес по отношению к его персоне. Этим и пользуются люди, стремящиеся привлечь к себе внимание.
- Манипуляция. Идею о существовании вещих снов всячески поддерживают различные толкователи, предсказатели и «маги в седьмом поколении». Это очень хороший инструмент влияния на людей с неустойчивой психикой. Вещие сны – это очень благодатная тема, обеспечивающая прочную и долгосрочную зависимость попавшихся в их ловушку людей.
Более подробно про вещие сны можно почитать в
этой статье
Видят ли сны животные? Скорее всего птицы и млекопитающие да, т.к. их структура сна в меньшей или большей степени похожа на человеческую. Все замечали, как во время сна у кошки или собаки подрагивают лапы, как будто она куда-то бежит – вероятно в этот момент ей снится сон. Но, к сожалению, животные не могут рассказать, видят ли они сны, а методов «подсмотреть» сновидения у ученых до сих пор нет.