Сайт врача-сомнолога Алексея Катышева | Лечение бессонницы, храпа, остановок дыхания и других расстройств сна в Москве

 

4. Применение фармакологических средств, облегчающих храп

В настоящее время активно рекламируются множество различных средств от храпа: Асонор, Доктор Храп, Слипекс, Снорстоп, Сайленс и ряд других. Следует отметить, что большинство из них являются не фармакологическими средствами (лекарствами), а биологическими активными добавками (БАДами), содержащими различные растительные компоненты. А это предполагает существенно меньшие требования к доказательной базе их фармакологической эффективности в отношении храпа и апноэ сна. В связи с этим в серьёзной медицинской литературе практически нет работ, которые объективно оценивали бы их эффективность. Можно только с определенностью сказать, что данные препараты не дают эффекта при сонном апноэ (в ряде инструкций по применению это прямо написано в разделе противопоказаний).

При храпе у пациента часто утром отмечается сухость во рту, боль в горле, охриплость голоса, скопление трудно отделяемой слизи в глотке. В отношении этих симптомов указанные выше препараты могут давать определенный эффект, так как большинство из них содержат различные масла, обладающие смягчающим действием. Но наличие большого количества растительных компонентов в препаратах может давать и побочные эффекты, в частности аллергические реакции. Приблизительно 25% всех пациентов с храпом и сонным апноэ страдают аллергическим ринитом, при котором часто отмечается аллергия на пыльцу растений и другие растительные аллергены.
Спреи от храпа
Различные БАДы на основе растительных масел, облегчающие храп

В настоящее время наибольшая доказательная база по эффективности при храпе имеется у топических интраназальных кортикостероидов. С патогенетической точки зрения их применение вполне оправдано. Храп представляет собой звуковой феномен, образующийся при биении стенок глотки друг о друга. Это приводит к хроническому воспалению и отёку тканей всей носоглотки, что в свою очередь ухудшает носовое дыхание. Кроме этого, у храпящих пациентов чаще отмечается аллергический ринит. Как известно, топические кортикостероиды обладают противоаллергическим, противовоспалительным и противоотёчным действием. Таким образом, данные препараты обеспечивают комплексное положительное воздействие, особенно если храп сочетается с аллергическим ринитом или другими проявлениями респираторной аллергии.

Назонекс (мометазон) по одной дозе (50 мкг) в каждую половину носа х 2 раза в день – 1 месяц. Если через месяц отмечается чёткий положительный эффект, то лечение продлевается еще на 2 месяца. В последующем курсовое лечение может повторяться при необходимости. Препарат разрешен к применению с 2х-летнего возраста.

Топические интраназальные кортикостероиды в настоящее время являются основными фармакологическими препаратами, которые применяются при неосложнённом храпе. Следует, однако, еще раз подчеркнуть, что при наличии сонного апноэ, особенно средне-тяжёлой степени заболевания, никакие фармакологические препараты не обеспечивают должного эффекта.
Назонекс
Топический интраназайный спрей «Назонекс»