3. Профилактическое лечение рекомендовано пациентам с хронической ГБН и частой эпизодической ГБН и включает исключительно антидепрессанты. Эффект антидепрессантов при первичных головных болях обусловлен их собственным противоболевым действием вследствие усиления активности антиноцицептивных (противоболевых) систем. Анальгетическое действие антидепрессантов наступает раньше, чем собственно антидепрессивное действие и в меньших дозах.
Эффективность лечения оценивается через 3 месяца. Эффективным считается профилактическое лечение, если частота эпизодов ГБН (число дней с ГБ в месяц) сокращается через 3 месяца терапии на 50% и более от исходной. При неэффективности профилактического лечения в течение 3 месяцев следует сменить препарат.
В качестве препарата первого выбора рекомендуется амитриптилин. Лечение амитриптилином начинают с небольших доз (5-10 мг/сут.), затем каждую неделю дозу повышают на 5-10 мг/сут. до наступления клинической эффективности или появления нежелательных явлений. Средняя эффективная доза составляет 50-150 мг/сут. Хоть амитриптилин и является антидепрессантом, он обладает выраженным противоболевым действием и высокой эффективностью при лечении ГБН.
При отсутствии эффекта через 4 недели от момента достижения максимальной дозы амитриптилина или при его плохой переносимости могут быть использованы препараты второй линии (кломипрамин, миртазапин или венлафаксин). Эффективность других антидепрессантов в профилактике ГБН недостаточно доказана.
4. Другие препараты и методы лечения. При неэффективности или непереносимости антидепрессантов могут использоваться препараты резерва: антиконвульсанты (топирамат или габапентин). В качестве дополнительной терапии хронической ГБН, особенно у пациентов с выраженным напряжением перикраниальных мышц могут использоваться миорелаксанты: тизанидин или толперизон. Длительность терапии миорелаксантами в среднем составляет 2 месяца. Поскольку клинический эффект миорелаксантов наступает быстрее, чем у антидепрессантов, то целесообразно назначение комбинированной терапии (антидепрессант + миорелаксант).
Хорошей эффективностью обладают и
нелекарственные методы:- Нейропсихологическая реабилитация с помощью БОС (тренировка с биологической обратной связью по электромиографии мышц скальпа и шеи)
- Индивидуальная психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия, КПТ)
- Постизометрическая релаксация (ПИР)
- Лечебная физкультура (ЛФК)
- Рефлексотерапия
Как дополнительный способ терапии в комбинации с другими нелекарственными методами лечения и фармакотерапией могут применяться
блокады триггерных точек с использованием местных анестетиков (лидокаин, бупивакаин). Ботулинотерапия не рекомендована для профилактического лечения ГБН. Пациентам с тяжелой хронической формой ГБН и психическими, в том числе соматизированными нарушениями, показано наблюдение психиатра.
Вазоактивные и ноотропные средства не обладают доказанным специфическим действием в профилактике ГБН, однако могут применяться у пациентов с ГБН в качестве дополнительных средств для коррекции легких когнитивных нарушений.
Статью подготовил:
врач-невролог, сомнолог (эксперт по сну), цефалголог (специалист по головной боли)
Катышев Алексей Михайлович
Дата последнего изменения: 20.06.2022
При подготовке статьи была использована информация из следующих источников:- Клинические рекомендации. Головная боль напряжения (ГБН). 2021
- Методические рекомендации. Первичные головные боли: диагностика и лечение. Москва, 2017
- Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике. Москва, 2010
- Международная классификация головных болей 3-го пересмотра (The International Classification of Headache Disorders, 3rd edition), 2018
- Российское Межрегиональное Общество по изучению боли: painrussia.ru
- БОЛЬ информационный портал: paininfo.ru