Сайт врача-сомнолога Алексея Катышева | Лечение бессонницы, храпа, остановок дыхания и других расстройств сна в Москве
doctor@sleep34.ru
Записаться на приём
Последнее обновление: 10.08.2022 ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников
Храп
Храп (привычный храп, неосложненный храп, ронхопатия) – громкие звуки с уровня верхних дыхательных путей, формирующиеся в большинстве случаев за счет декомпрессии, возникающей при отлипании небного язычка и мягкого неба от спинки языка во время вдоха при неплотно закрытом рте во время сна. Эпидемиология. Привычным, т.е. почти еженощным храпом страдают около 24% женщин и 40% мужчин. В детском возрасте распространенность храпа 10-12%. Частота выявления храпа увеличивается с возрастом. Этиопатогенез. Развитию ронхопатии способствуют:
наличие избыточной массы тела;
затруднение носового дыхания (искривление носовой перегородки, острый и хронический ринит);
прием алкоголя, бензодиазепинов и Z-гипнотиков (Феназепам, Диазепам, Сомнол, Имован – часто применяются в качестве снотворных и противотревожных средств, для купирования судорожных припадков), наркотических анальгетиков [Морфин, Оксикодон, Метадон, кодеинсодержащие препараты (метаболизируются в организме человека до морфина)];
курение;
беременность;
аномалии развития нижней челюсти (ретро- и/или микрогнатия);
аденоиды (у детей).
Вышеуказанные состояния приводят к сужению верхних дыхательных путей во время сна и укорочению воздушного пространства в них. Наиболее громким считается храп в глубоких стадиях ФМС и во время ФБС. Клиническая картина. С медицинской точки зрения неосложненный храп не несет угрозу здоровью, однако служит причиной серьезных социальных проблем (нарушение семейной гармонии, вплоть до развода; снижение слуха у партнеров храпящих людей) и является предвестником развития синдрома обструктивного апноэ сна, а также часто сочетается с увеличением риска развития гипертонии и преэклампсии у беременных. Диагностика. Основана на тех же методах, что и диагностика СОАС. Дифференциальная диагностика:
Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).
Синдромы центральных апноэ сна (СЦАС).
Лечение. Так как ронхопатия не приводит к проблемам со здоровьем, то такой вид храпа допустимо не лечить. Однако следует помнить о том, что со временем у таких людей может развиться СОАС – достаточно опасное состояние, уже требующее лечения. Обычно лечением неосложненного храпа занимаются ЛОР-врачи или стоматологи (если основная причина – маленькая и смещенная назад нижняя челюсть). Основные методы лечения ронхопатии: 1. Общепрофилактические мероприятия: а) снижение массы тела (на 7-10% от исходной) при избыточной массе тела или ожирении, б) прекращение или ограничение курения, в) исключение приема алкоголя за несколько часов перед сном, г) ограничение приема снотворных и транквилизаторов, д) позиционное лечение (рекомендуется спать в положении «на боку» с приподнятым головным концом кровати), е) тренировка мышц языка и нижней челюсти. 2. Обеспечение свободного носового дыхания:полоски «БризРайт». 3. Применение фармакологических средств: мометазон( Назонекс) по одной дозе (50 мкг) в каждую половину носа х 2 раза в день – 1 месяц. Если через месяц отмечается четкий положительный эффект, то лечение продлевается еще на 2 месяца. 4. Применение электромеханических подбуживающих устройств. 5. Применение внутриротовых приспособлений. 6. Тренировка мышц мягкого неба с помощью прибора «SNOR»(эффективность до 70%). 7. Хирургическое лечение(эффективность 50-90%).