Сайт врача-сомнолога Алексея Катышева | Лечение бессонницы, храпа, остановок дыхания и других расстройств сна в Москве

 

Цикл видеолекций

«О медицине сна простым языком»

Здравствуйте! Меня зовут Катышев Алексей Михайлович, я врач-невролог и сомнолог – специалист по расстройствам сна, член Российского общества сомнологов. На этой странице размещен курс видеолекций под названием «Медицина сна простым языком». Этот цикл лекций направлен в первую очередь на студентов медицинских ВУЗов и врачей различных специальностей, которые хотят побольше узнать о процессах, которые происходят в организме человека, когда он спит. Но также будет интересен и простым людям, далеким от медицины, потому что я постараюсь рассказывать о не простых вещах простым доступным языком.

Часть 1: общая сомнология

Лекция №1: Введение в сомнологию

Что такое наука сомнология? Чем она занимается и когда появилась? Из этой лекции вы узнаете историю изучения сна и его заболеваний; познакомитесь с людьми, которые внесли огромный вклад в развитие медицины сна и узнаете как обстоит ситуация с сомнологией в мире и в России. Как и любая вводная лекция, она довольно скучна, с обилием фактов и дат, которые не нужно запоминать, но необходима для понимания темы в целом.

Лекция №2: Гигиена сна и спальни (часть 1)

Что в современном мире нужно делать человеку, чтобы нормально спать? Есть ли простые способы улучшить свой сон и увеличить работоспособность днем? Из этой лекции вы узнаете сколько нужно спать; как высчитать, в какое время именно вам необходимо ложиться спать вечером и вставать утром; а также узнаете, можно ли спать днем и что такое гигиена сна.

Лекция №2: Гигиена сна и спальни (часть 2)

Во второй части лекции про здоровый сон вы познакомитесь с гигиеной спальни: на какой кровати лучше спать; как выбрать подушку, одеяло, постельное белье; нужно ли спать в пижаме; какая должна быть обстановка и атмосфера в спальне для максимально комфортного сна и многое другое.

Лекция №3: Эволюция сна

Как спят животные? Видят ли они сны? В этой лекции мы рассмотрим как менялся сон в процессе эволюции: от беспозвоночных до человека. Рассмотрим различные теории формирования различных фаз и стадий сна. А также разберемся, как меняется наш сон в течение жизни: от зачатия (внутриутробного развития) до самой смерти.

Лекция №4: Сон - определение, структура, функции. Полифазный сон

Что такое сон? Как он устроен? Какие функции выполняет? Из этой лекции вы узнаете о фазах и стадиях сна и чем они отличаются друг от друга; узнаете что такое «цикл сна»; познакомитесь с процессами, которые происходят в головном мозге и теле человека когда он спит. Узнаете, сколько ночей можно не спать и что в результате этого произойдет. А также поговорим о полифазном сне.

Лекция №5: Механизмы регуляции цикла
«сон-бодрствование»

В этой лекции мы разберем как регулируются процессы бодрствования и различных фаз сна, какие центры сна и бодрствования существуют и где они расположены в нашем головном мозге, что происходит в каждой из стадий сна.

Лекция №6: Методы исследования в сомнологии

Как врачи-сомнологи диагностируют болезни сна? Какими методами диагностики пользуются? В этой лекции мы рассмотрим основные методы исследования, применяемые в медицине сна: анкеты, инструментальные методы (полисомнография, респираторный мониторинг, актиграфия и т.д.), лабораторные методы.

Лекция №7: Сновидения (часть 1)

Что такое сновидения (сны)? Откуда они берутся? Какую роль выполняют? Отчего зависит характер сновидений? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этой лекции. А также познакомитесь с открытиями, которые были сделаны благодаря снам (спойлер: это не только таблица Менделеева). В отличие от предыдущих лекций, эта выполнена в совершенно ином стиле.

Лекция №8: Сновидения (часть 2)

Во второй части лекции про сновидения мы разберем теории их возникновения, выясним как часто человек видит сны и как течет время в сновидениях. А также постараемся понять, существуют ли «вещие сны».

Часть 2: клиническая сомнология

Лекция №9: Классификация болезней сна.
Инсомния (бессонница)

Из этой лекции вы узнаете по какой классификации работают все современные сомнологи и сколько всего существует заболеваний сна. А также мы начнем разбирать самое частое заболевание, с которым приходится работать сомнологам: инсомнию (бессонницу): выясним почему она возникает, как развивается и как ее правильно диагностировать.

Лекция №10: Немедикаментозное лечение хронической инсомнии

В этой лекции мы разберем основы когнитивно-поведенческой терапии инсомнии (КПТ-И) – основного немедикаментозного способа лечения хронической бессонниц с 2017 года. Вы познакомитесь с 5 составляющими КПТ-И и сможете самостоятельно применять их при нарушениях сна.

Лекция №11: Медикаментозное лечение инсомнии

Данная лекция посвящена разбору различных лекарственных препаратов, которые используют врачи для лечения острой и хронической инсомнии (бессонницы) и степени их эффективности. Также в лекции рассказано как правильно отменять снотворные препараты, чтобы не возникали негативные реакции.


Лекция №12: Храп и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)

Что такое храп? Опасен ли он для здоровья? Надо ли лечить храп? В этой лекции мы поговорим о первичном храпе и его осложненной форме – синдроме обструктивного апноэ сна, или болезни остановок дыхания во сне: почему возникает, как развивается, как проявляется, к чему может привести и как выявить.


Лекция №13: Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС)

Из этой лекции вы узнаете о разнообразных (порой уже устаревших или экзотических и редко применяемых на практике) методах лечения храпа и синдрома апноэ во сне; поймете насколько эффективен тот или иной метод и когда какой способ лечения нужно использовать.


Лекция №14: СИПАП-терапия при СОАС

В этой лекции мы подробно разберем основной метод лечения болезни остановок дыхания во сне – СИПАП-терапию. Что это такое, как и когда появился, насколько эффективен, какого показания и противопоказания к его применению, нежелательные эффекты, как правильно проводить долгосрочную СИПАП-терапию в домашних условиях.


Лекция №15: СОАС у детей и беременных.
Синдромы центральных апноэ сна (СЦАС)

Данная лекция посвящена разбору клинических особенностей синдрома апноэ во сне у детей и беременных женщин; а также подробному рассказу о многочисленных заболеваниях, которые сопровождается центральными остановками дыхания во сне.


Лекция №16: Гиперсомнии

Из этой лекции вы узнаете все о заболеваниях сна, основным проявлением которых является выраженная, а порой непреодолимая, дневная сонливость.


Лекция №17: Циркадные расстройства сна

В этой лекции мы подробно разберем все расстройства цикла «сон-бодрствование» (или циркадные расстройства сна) – это нарушения сна, которые возникают из-за неправильного распорядка: когда человек не может заснуть или проснуться в социально приемлемое для него время, расстройства сна возникающие из-за сменного характера работы (ночные смены), из-за привычки «отсыпаться» в выходные дни или при частой смене часовых поясов.


Лекция №18: Парасомнии

Из этой лекции мы узнаете все о парасомниях – необычных формах поведения или ощущениях, которые возникают в связи с состоянием сна. Наверняка вы слышали о некоторых из них: снохождении (лунатизме), ночных кошмарах, сонным параличе...


Лекция №19: Расстройства движений во сне

В этой лекции мы разберем расстройства движений во сне – это группа разнородных заболеваний или синдромов, объединенных лишь одной особенностью: все они представляют собой необычные, неоправданные движения, возникающие в связи с состоянием сна.


Лекция №20: Отдельные симптомы и варианты нормы. Гаджеты для сна. Заключение

В этой лекции мы поговорим о тех симптомах и состояниях, которые возникают во сне или непосредственно связаны со сном, но которые в настоящее время рассматриваются как варианты нормы и не требуют специализированного лечения. Также выясним какие электронные устройства делают наш сон лучше и подведем итог всему циклу видеолекций.

На этом основной курс видеолекций «О медицине сна простым языком» завершен. Это был крупный проект, которым я занимался 1,5 года. Но я остался очень доволен полученным результатом – это, по сути, первый цикл видеолекций по медицине сна, доступный простым людям и врачам для просмотра онлайн. Считаю, что своей цели я достиг: некоторые мои лекции будут понятны и полезны обычным людям, которые хотят побольше узнать о сне – как он устроен, для чего нужен, как улучшить свой сон, не обращаясь к врачу, а также получить базовую информацию о расстройствах сна. С другой стороны мои лекции будут полезны студентам медицинских ВУЗов, ординаторам, а также врачам различных специальностей, которые хотят расширить свой кругозор и больше узнать о заболеваниях сна – потому что в нашей стране медицина сна базово не изучается ни в одном из 60 медицинских институтов.

Всего получилось 20 лекций (8 по общей сомнологии и 12 по клинической),

общей продолжительностью 17,5 часов


Сомнология является одной из наиболее быстро развивающейся отраслей медицины, где каждый год происходят новые открытия. Поэтому совсем скоро некоторая информация из моих лекций устареет. Чтобы через некоторое время мне не пришлось полностью перезаписывать цикл лекций я решил в конце каждого года создавать короткое видео под названием «Новое в сомнологии за такой-то год», в котором буду рассказывать обо всем новом, что случилось в медицине сна за последнее время.

Ежегодные дайджесты

Лекция №21: Новое в сомнологии за 2020-2021 гг.

Ежегодный дайджест событий в медицине сна


Лекция №22: Новое в сомнологии за 2022 год

Ежегодный дайджест событий в медицине сна


  • Видеоролик «Новое в сомнологии за 2023 год» появится в январе 2024 года