Долгосрочная СИПАП-терапияНесмотря на то, что СИПАП-терапия является наиболее эффективным методом лечения сонного апноэ, около 40% пациентов с наличием показаний к СИПАП-терапии отказываются даже от пробного лечения. У пациентов, прошедших пробное лечение, долгосрочная приемлемость в значительной степени зависит от исходной степени тяжести заболевания. У пациентов с тяжелой степенью СОАС она составляет более 80%, со средней – около 50%, с легкой – менее 20%. Иногда даже стопроцентное устранение нарушений дыхания у пациента с тяжелой степенью остановок дыхания во сне не гарантирует долгосрочной приемлемости лечения. Это обусловлено наличием определенных отрицательных сторон: необходимости постоянного лечения, побочных эффектов, социального и психологического дискомфорта, дороговизны оборудования.
«Золотым правилом» считается проведение СИПАП-терапии
каждую ночь в течение всего времени сна
При выраженном апноэ сна пациенты чаще всего соблюдают этот режим. При легких и средних степенях тяжести болезни раздражающий эффект от маски и потока воздуха иногда может несколько ухудшать качество сна, хотя при этом отмечается четкий положительный эффект от терапии. В этой ситуации можно рекомендовать два подхода:
- Проводить СИПАП-терапию ежедневно в течение первых 4-5 часов сна, когда наблюдается наиболее глубокий сон и внешние раздражители практически не беспокоят. А под утро, когда сон становится поверхностным и маска или поток воздуха начинают мешать, маску можно снять и спать уже без нее. При этом положительный эффект лечения (уменьшение интенсивности храпа и количества остановок дыхания) сохраняется в течение оставшейся части ночи.
- Проводить СИПАП-терапию с короткими перерывами в 1-2 дня. В случае прерывистого применения желательно проводить лечение не менее 70% ночей. Обязательно проводить СИПАП-терапию, если накануне вечером была принята существенная доза алкоголя или снотворный препарат.
«Серебряное правило»: для сохранения лечебного эффекта необходимо применять
СИПАП-терапию в 70% ночей (5 ночей в неделю) не менее 4 часов за ночь
Следует отметить, что при прекращении СИПАП-терапии тяжесть СОАС возвращается к исходной (полностью пропадает лечебный эффект) через 2-3 ночи.
В случае применения аппаратов, сохраняющих информацию о параметрах лечения, желательно раз в 6 месяцев считывать данные для анализа. При использовании аппаратов, не сохраняющих параметров лечения необходимо, по меньшей мере, один раз в год проводить контрольное исследование дыхательных расстройств во сне на фоне СИПАП-терапии с целью оценки ее эффективности.
При применении СИПАП-терапии оптимальным является посещение лечащего врача-сомнолога через 2 недели от начала терапии, через 1 месяц, через 3 месяца, через 6 месяцев и далее 1 раз в год или внепланово при необходимости.